Инновационные технологии в медицине 

Позитронно-эмиссионная томография

С недавнего времени стал применяться уникальный метод обследования пациентов. Этот метод называется позитронно-эмиссионнаой томографией, которую также называют «функциональной томографией»

Позитронно-эмиссионная томографияПозитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это новейший метод радионуклидной диагностики, основанный на использовании ультракороткожи¬вущих радиоизотопов. Основным доводом в пользу применения данных изотопов явилось то обстоятельство, что их применение позволяет уменьшить время исследования и радиационную нагрузку на больного, т.к. большая часть препарата распадается уже во время исследования. То есть позитронно-эмиссионная томография – это наиболее эффективный и безопасный метод диагностики.

Указанная методика позволяет описывать распределение и метаболизм препарата в тканях, кровяном русле и межтканевом пространстве, а также неинвазивно и количественно оценивать ряд физиологических и биохимических процессов в организме человека. Радиоактивные метки, используемые в позитронно-эмисионной томографии, являются изотопами химических элементов, участвующих в обменных процессах орга¬низма человека. Они включаются в физиологически активные субстанции, не меняя их биологических свойств. Основные областями применения ПЭТ в медицине: онкология, кардиология и неврология.

В клинической же практике наиболее широко ПЭТ применяется в онколо¬гии. Самым распространённым радиофармацевтическим препаратом, используемым для исследований, является 18-фтордезоксиглюкоза, которая наиболее интенсивно накапливается в патологических очагах, в первую очередь в злокачественных опухолях и их метастазах, по сравне¬нию с нормальными тканями. Таким образом, злокачественные новообразования и их метастазы становятся видны на фоне здоровой ткани как «горячие» очаги. Исследования, проводимые в режиме «все тело», позволяют, в ряде случаев, выявить первичный опухолевый очаг и оп¬ределить степень его злокачественности, а также оценить степень распространенности метастатического поражения практически в любой анатомической области.

Позитронно-эмиссионная томографияПомимо этого, ПЭТ позволяет проводить корректную сравнительную диагностику злокачественных и доброкачественных новообразований. В сложных клинических случаях (небольшие размеры опухоли, сомнительные результаты других неинвазивных методик) с помощью ПЭТ возможно вовремя ди¬агностировать опухолевый процесс, оценить распространенность и принять правильное решение относительно тактики лечения пациентов, также осуществить мониторинг эффективности проведённого лечения.

В кардиологии данный метод применяется для определения метаболизма глюкозы в миокарде и оценки его жизнеспособности. Результаты исследования имеют огромное значение в определении показаний для хирургического лечения, его объема и динамического наблюдения после проведённого лечения.

В неврологии позитронно-эмиссионная томография позволяет выявить функциональные изменения головного мозга при сосудистых заболеваниях, деменциях, а также для дифференциальной диагностики очаговых образований.

Лучевая нагрузка при максимальной дозе вводимого препарата не велика, то есть она соответствует лучевой нагрузке, получаемой пациентом при рентгенологическом исследовании грудной клетки в двух проекциях.

Подготовка пациента: исследование проводится строго натощак. Больному делается внутривенная инъекция 18-фтордезоксиглюкозы и проводится водная нагрузка (0,5 л воды без газа). После этого пациент лежит в течение 30-60 минут, готовится к исследованию. Исследование всего тела длится 60-70 минут, сердца и головного мозга – около 30 минут.

Copyright ©
2006-2018. Все права защищены